基础医学院于小玲老师喜获2021年度省高等医学院校课程思政示范案例一等奖

作者: 时间:2021-10-20 点击数:

近日, 由山东省高等医学教育研究中心、山东省高等医学教育战略联盟主办,山东大学齐鲁医学院、超星集团协办的2021年度山东省高等医学院校课程思政示范案例评选活动圆满落幕,我院于小玲老师荣获一等奖,作品案例在超星山东公众号进行展播。

于老师《病理生理学》课程的教学案例“缺氧时机体的功能和代谢变化”,以学生为中心,使用双语教学,采用线上线下混合,课前、课中、课后结合的教学模式,充分发挥了学生在学习中的主体地位。该课程思政设计,以电影《攀登者》和《中国机长》中耐受缺氧锻炼的情节为切入点,让学生利用所学知识分析了不同情况下机体缺氧的变化,不仅提升了学生的专业素养,同时还培养了学生的责任担当。

据了解,此次活动旨在深入贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,落实教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》,全面推进我省医学类课程思政建设,充分发掘课程育人功能,提高医学类专业人才培养质量,培养学生正确的世界观、人生观和价值观。

此次课程思政示范案例获奖,是对学院课程思政建设工作的肯定。近年来,学院狠抓课程思政建设,强化主体责任,重视教师在课程思政中的主体地位,积极开展课程思政专题研讨培训和教学能力评比等活动,充分提升了教师思政育人能力。下一步,学院将继续积极推进课程改革,提升全体教师的课程思政意识,促进课程与思政深度融合,不断提高学院课程思政整体建设水平,从而全面提高人才培养质量。