基础医学院学院概况

青岛大学医学教育的源头可追溯到1909年成立的青岛特别高等专门学堂。1946年国立山东大学医学院成立后,在一批留学归国博士如沈福彭、徐佐夏、吕运明、田浩泉、马贤成、蔡良婉等知名教授的带领下,先后成立了人体解剖与组织胚胎学、药理学、生理学、病原生物学和生物化学教研室等基础医学教学单位,基础医学教育逐渐步入正规。到了1956年院校调整,独立建设的青岛医学院设立基础教学部。1993年5月,经国家教育部门批准,当时的青岛大学与青岛医学院、山东纺织工学院和青岛师范专科学校合并组建为新的青岛大学。2000年12月,青岛大学成立基础学院,2016年更名为青岛大学基础医学院。历经多年的建设与发展,基础医学院已成为学校最大的教学单位和科研单位。

学院现有人体解剖学与组织胚胎学系、病原生物学系、免疫学系、病理学系、生理学与病理生理学系、遗传与细胞生物学系、生物化学与分子生物学系、医学药理学系、特种医学系、医学生物学系、神经生物学系、中西医结合学系及医学人文学教研室。基础医学实验教学中心是中央与地方共建高校基础实验室、山东省高等学校实验教学示范中心、国家级实验教学示范中心,下设人体形态学、人体显微结构学、病原生物学、人体机能学、细胞与分子生物学等实验教学中心。学院承担着临床医学、医学检验、公共卫生、护理学、药学、口腔医学、影像医学等10余个专业的留学生、博硕士生、七年制与五年制本科等公共基础与医学基础教学任务,开设理论课程80余门,实验课程300余门。“影像解剖学”为国家精品课程、生理学为国家级双语示范课程。承担有国家及省教改重大项目、重点项目、面上项目20余项,获国家级教学成果二等奖一项,多项山东省人民政府教学成果一等奖、二等奖,发表教改论文300余篇,平均每年有20余位本科生作为第一作者在学术期刊上发表科研论文。

学院现有基础医学、特种医学、生物学三个一级学科博士点及博士后流动站,现有博士生导师30人,在读博、硕士生371名。学院有生理学国家重点学科(培育),人体解剖学、病原生物学2个省级重点学科,免疫学等4个省级重点研究室,有神经科学省级协同创新中心等科研平台。神经与行为科学进入ESI全球排名前1%,生物学获批山东省一流建设学科。学院围绕生命科学前沿,组织多学科联合攻关,目前承担有各类科研项目100余项,包括国家重点研发计划、国自然重点项目、国自然优青项目。

学院现有专任教学、研究人员151人,其中教授43人,副教授56人,拥有一批学术水平高、在本学科有一定影响的学科带头人以及中青年学术骨干教师。有国家千人、长江学者、国家杰青2人,中科院百人2人,国家优青3人,泰山学者特聘教授6人,全国优秀教师、全国教育部首批骨干教师各1人,山东省“教学名师”5人,有山东省级教学团队及“青岛大学基础医学实验教学创新团队”。

学院注重人才培养和智力引进工作。近年来,先后选派50余名教师赴美国、法国、日本、加拿大、瑞典等国进修学习和学术交流。聘请多名外籍专家为我院客座、兼职教授,他们定期来院工作,为我院的教学、科研、人才培养做了大量实质性工作。

今后,学院将围绕学校“一三五五十”中长期发展思路,贯彻落实“学院办大学”理念,坚持“教学立院、学术兴院、人才强院、制度理院、文化荣院”,以教学工作为核心,以学科建设为龙头,以人才队伍建设为关键,以科学研究为导向,以服务地方为使命,推进学院精益化管理,培育和凝练基础医学精神,加快“双一流”建设,实现学院内涵发展、特色发展、协调发展,努力建设在国内有较大影响的基础医学院。



版权所有 Copyright 2016    青岛大学基础医学院
地址: 青岛市宁夏路 308 号  邮编: 266071
鲁 ICP 备案 05001947 号 - 1

手机访问

手机访问

关注微信公众号

关注微信公众号