青岛大学青岛医学院代表队在国际生理学知识竞赛第六届中国地区赛斩获佳绩

作者: 时间:2021-10-20 点击数:

10月16日至17日,国际生理学竞赛第六届中国地区赛在线上举行。青岛大学青岛医学院临床医学五年制专业万一昕、魏博涵、付钰、谢晓迪、傅彦文、战祥坤、王雪纯,临床医学八年制专业梁雨、宋祥,医学影像学专业程文思共10名同学组成两支代表队参加此次比赛,并取得优异成绩:在笔试中,魏博涵获得二等奖,万一昕、付钰、谢晓迪、程文思、梁雨、傅彦文、战祥坤、王雪纯、宋祥获得三等奖;口试比赛中,青岛大学代表队获得团体三等奖;生理课程组王俊老师和宋宁老师获优秀指导教师二等奖。

(集训时,部分选手与老师合影)

(赛后选手合影留念)

此次比赛分为笔试和口试两部分,比赛语言采用英文。在笔试中,我校选手沉着应战,将平时所学的理论知识应用于解决问题之中,展现出扎实的理论知识基础。口试则由主持人口头提问,第一、二轮选手手写作答,第三、四轮口头作答。我校选手自信沉着,配合默契,发挥出色,展现了青医学子深厚的生理知识功底与良好的专业英语水平。

(笔试中,选手沉着答题)

(口试中,选手发挥出色)

国际生理学竞赛(Inter-medical school physiology quiz, IMSPQ)是针对医学生的一项国际赛事。本次国际生理学竞赛中国地区赛由国际生理学竞赛中国赛区组委会、徐州医科大学与江苏省生理科学学会联合举办,致力于为生理学教师和医学生搭建交流平台,使参赛教师和学生相互交流教学和学习经验,讨论生理学疑难问题;同时通过比赛和交流,促进中国地区医学院校对IMSPQ的了解和参与,锻炼学生,为参加IMSPQ积累经验。近年来,IMSPQ的影响日益扩大,本次赛事吸引了包括复旦大学、同济大学、中南大学、厦门大学、海军军医大学、空军军医大学等18所学校,31支代表队,近300名师生参赛。

青岛大学青岛医学院生理学课程组高度重视此次比赛,在学部、学院领导的大力支持下,课程组教师从英文原版教材购买、基础知识梳理、赛事口语训练等方面积极组织,对参赛选手进行培训;并且精心布置线上比赛场地,为选手们提供了良好的比赛环境。往届参赛选手韩双灵、王晓蓉、宫昊志、万雪琪就参赛注意事项、生理知识的回顾与复习、口试英文回答等方面给予本次参赛选手积极帮助,留学生SINGH RAVI KUMAR和SHEEJA VINOD MEGHA同学在专业外语听力训练上给予了无私的帮助。十位参赛选手认真准备此次比赛,克服了课程紧张、疫情导致比赛推迟等种种困难,努力学习生理学知识,勤于思考,积极讨论,不断练习口语表达能力,最终在比赛中取得佳绩。本次比赛既展示了我校医学生积极向上的精神风貌,又体现出我校生理学双语教学的优势。参赛选手们开阔了视野,巩固了生理学知识,掌握了分析较为复杂生理学问题的方法,锻炼了外语沟通能力,提高了综合素质。

(选手们认真备考)