深耕医学沃土,启航科研梦想

——基础医学院举办2024级研究生新生开学典礼暨入学教育大会

作者: 时间:2024-09-13 点击数:

随着秋风的轻抚,基础医学院迎来了充满朝气与梦想的2024级研究生新生。为了帮助他们迅速融入学院大家庭,明确科研方向,913日下午在医学教育综合楼学术报告厅学院精心策划并成功举办了2024级研究生新生开学典礼暨入学教育大会,学院党委书记亓慧、副院长(主持工作)张蓓、党委副书记章敏、院长助理狄国虎、教科办于菲老师、辅导员李慧丽和边泳名老师、2024级全体研究生新生参加会议,会议由边泳名主持。

一、开学典礼:新起点,新起航

开学典礼上,张蓓院长以饱满的热情和详实的数据,向新生们全面介绍了基础医学院的辉煌历程、卓越成就及未来展望。她特别强调了学院在医学教育、科研创新及人才培养等方面的突出贡献,鼓励新生们珍惜在基础医学院的学习机会,勇于探索未知,追求卓越。在研究生阶段既要有“咬定青山不放松”的坚强意志,也要有“千里之行,始于足下”的行动准则。张院长的讲话不仅让新生们对学院有了更加深入的了解,也激发了他们投身医学科研事业的热情与决心。

随后,新生代表杨子臻上台发言。他代表全体新生表达了对即将开始的研究生生活的期待与憧憬,并分享了自己选择医学作为终身事业的初衷与信念。杨子臻深情地表示:“我们将以更加专注的姿态投身于科研的浩瀚海洋,矢志不渝地在各自的研究领域内寻求突破与创新,秉持严谨求实的治学态度,以满腔的热情和不懈的努力,深耕细作于科研的每一寸土地。”路虽远行则将至,事虽难做则必成。"相信同学们在研究生阶段可以书写属于自己的精彩华章。

二、入学教育:细致入微,全面覆盖

1. 研究生培养流程与实验室工作深度解析

院长助理狄国虎老师以生动的案例和具体的操作流程,为新生们详细讲解了研究生培养的全过程。从课程学习到科研选题,从实验设计到数据分析,再到论文撰写与答辩,每一个环节都进行了深入浅出的剖析。同时,他还特别强调了实验室工作的重要性,包括实验安全规范、仪器设备使用、科研诚信原则及所遇雷区等,为新生们树立了正确的科研观念和行为准则。

2.组织关系转接与入党启蒙教育引领发展

章敏副书记以亲切的语言和丰富的经验,为新生们讲解了组织关系转接的具体步骤和注意事项。随后,章书记又为新生们作了入党启蒙教育,她鼓励新生们明确理想信念,积极向党组织靠拢,通过参加党课学习、志愿服务等活动,不断提升自己的思想政治素质和综合能力树立正确的世界观、人生观和价值观,为成为一名合格的共产党员奠定坚实的思想基础。

3.学生管理与安全教育全面护航

辅导员李慧丽老师从日常行为规范、宿舍管理等多个方面入手,为新生们讲解了全面而细致的学生管理规范和安全教育。同时,她还介绍了学院为学生提供的各类支持和服务资源,如学业奖学金、勤工助学等,帮助新生们更好地适应研究生生活。

4.研究生课程体系的深度解读与选课指导

教科办于菲老师以专业的视角和丰富的经验,为新生们详细解读了研究生课程体系的结构和特点。她逐一介绍了各门课程的教学目标、教学内容、教学方法及考核方式等关键信息,并结合自己的教学经验和学生的实际需求,为新生们提供了实用的选课建议和学习方法指导。于菲老师的讲解不仅让新生们对即将学习的课程有了更加清晰的认识和期待,也为他们未来的学规划提供了有力的支持。

携手同行,共创美好未来

本次研究生新生开学典礼暨入学教育大会的顺利举办,有助于学院2024级研究生更快更好地适应新的学习生活、提高学术诚信意识正确认识研究生期间的任务和目标养成良好的学习风气,以饱满的热情和坚定的信念,迎接挑战,追求卓越,为青医争光添彩!