校企携手多平台联用 人体显微结构学实验室科学应对“线上”实验教学

作者: 时间:2022-04-10 点击数:

人体显微结构学实验主要是利用显微镜观察人体的各种细胞、组织、器官微细结构。疫情之下,学生无法进入实验室,“线上”教学成为师生共同坚守的主阵地。在教务处通知做好“在线”教学准备的同时,基础医学院人体显微结构学实验室迅速行动,主动出击,紧密联系各课程组,反复商讨应对措施。

面对现有的“医学形态学数字化教学平台”为校园网及实验室局域版本,师生无法通过互联网访问的难题,实验室多次协调“医学形态学数字化教学平台”厂家“山东数字人科技股份有限公司”,寻求支持、落实细节,与平台厂家共同打响云端上的疫情攻坚战。作为北交所首批上市公司的数字人科技也彰显了其服务温度,在最短时间内免费为我校700余名师生解决了互联网在线访问权限,为虚拟仿真实验提供了平台保证。

医学形态学数字化教学平台

组胚、人体形态学课程组与实验室反复商讨,最终确定校园封闭管理期间相关实验课程中采用腾讯会议、超星学习通、自建在线课程与“医学形态学数字化教学平台”相结合的多平台联用教学模式。该模式通过腾讯会议进行课程直播和教师-学生双方屏幕共享展示与讨论;通过智慧化教学工具超星学习通和自建线上课程进行课前预习、在线交流和随堂练习等丰富的课堂活动;通过“医学形态学数字化教学平台”的数千张“数字切片”模拟显微镜观察。四周的“线上”实验教学实践证实,课堂既有活力,又有温度,既体现教学过程,又体现师生互动,达到了教学预期,确保了实验教学“不掉队”。

自建线上课程