基础医学院举办第二届基础医学创新大赛暨第七届全国大学生基础医学创新大赛选拔赛

作者: 时间:2021-06-21 点击数:

619日上午,基础医学院在浩园医学教育综合楼学术报告厅举办第二届基础医学创新大赛暨第七届全国大学生基础医学创新大赛选拔赛。医学部党工委副书记于文洁、副部长李冰出席开幕式并致辞。大赛由学院院长助理李尚勇主持。

于文洁副书记对基础医学院本次创新大赛的举办表示衷心祝贺,鼓励师生树立创新创业教育理念,打造基础医学创新设计竞赛品牌,助力高水平医学院校建设。她勉励广大学生焕发创新创业热情,积极参与到创新创业项目中来,师生共创,发掘一批学生自主选题、自主设计的优秀科学作品,培养一批热爱科学研究、致力解决科学问题的高素质创新医学人才。

李冰副部长作为大学生创新创业教育的分管领导和本次论坛的评委会组长,首先对基础医学创新论坛的举办表示祝贺,充分肯定了基础医学院在创新创业和各类赛事中取得的优异成绩。大学生富有想象力和创造力,是创新创业的有生力量,医学部始终将科教融合育人、产教融合育人,加强创新创业教育,推动高等教育综合改革作为当前工作的重点。导师在此过程中发挥着重要作用,为学生早进课题组、早进实验室、早进团队提供条件。导师制的全面实施,推动增强学生的原始创新精神和科研能力,全面助力高水平创新型医学人才的培养,满足新医科发展的需要。鼓励参赛选手讲本次论坛作为展示、交流的平台,通过比赛提升自我的科研能力和创新思维,为未来的科学研究打下坚实的基础。

本次大赛分为基础医学创新研究和基础医学实验设计两个论坛,共有34支队伍参赛。基础医学创新研究论坛由闫志勇副教授、王成勤副教授、周祺惠副教授、薛美兰副教授、李尚勇副教授担任评委;实验设计组由李冰教授、于涛副教授、施春英副教授、杨丽娜副教授、何宁宁副教授、李霄霞博士、赵文文博士担任评委。参赛队伍依次进行了汇报和答辩,评委老师汇报内容进行了点评和针对性的指导。大赛共评选出一等奖三名、二等奖三名、三等奖七名和优胜奖若干,并推选出组选手代表大学参加第七届全国大学生基础医学创新论坛暨实验设计大赛。

据悉,“全国大学生基础医学创新论坛暨实验设计大赛”由高等学校国家级实验教学示范中心联席会基础医学组主办,是我国基础医学领域面向大学生开设的最高水平学科赛,旨在加强大学生的创新性实验技能和科研思维的培训,推动人才培养模式的改革,为大学生提供一个自我展示的舞台,其核心在于推出一批具有实践精神和创新能力的人才。第七届全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛东部赛区复赛将在安徽医科大学举行。