基础医学院顺利举办“研”途有你,“博”学有道——申博经验交流分享会

作者: 时间:2023-06-15 点击数:

为增进同学们对博士申请过程的认识,明晰对未来发展的规划,2023年6月15日,基础医学院于医学部综合楼B810顺利举办研究生申博经验交流分享会,交流会邀请了六位成功申博的优秀毕业生,分别为:王一卉,周欣,刘文静,曲钰,宋春林,姜豪强。大家面对面分享申博经验和心得,并答疑解惑。

六位申博成功的毕业生向大家介绍了自己的申博经历,分享了如何准备申请材料、如何选择合适的学校和专业、如何进行面试准备等实用经验,为在座的同学们带来了很多启发和帮助。

申博建议

王一卉认为,准备博士申请材料时,读博期间的研究计划是非常重要的内容,其中需要展现个人的研究能力及与博导研究的联系。

周欣认为,要尽早准备申请材料,注重信息的筛选,在申博的信息收集方面,她建议同学们去目标院校的官网通知查找信息,根据个人的需要可以获得更有针对性的信息,还可以通过一些公众号如“考博圈”等查询资料。

刘文静认为研究计划是决定能否成功的关键因素,面对提问,回答时要有核心要点,展示自己的逻辑性,她分享了自己申博所用的展示PPT,并说明,PPT制作时要注重博士期间研究计划和博士导师研究方向的关联性。

曲钰勉励在场的同学们,申请博士的过程很漫长,要把握好自己的节奏,不要过于焦虑,找到适合自己的节奏并坚持下去。

宋春林提示大家,尤其注意要提前联系老师,多学习实验技术,多丰富各领域知识,他认为邮件中多介绍自己的优势如:文章、硕士工作、实验技术等,同时表明想跟老师进一步深入交流的意愿。

姜豪强认为材料中个人自述、英语成绩、代表作和博士研究计划书较为重要,尤其是要注重博士科研计划的写作,论文发表较少也没有关系,可以通过投递会议论文、修改课程论文的方式增加自己的学术成果。

会后,在场的同学向进行本次分享的申博成功的毕业生进行了提问,毕业生们为同学们耐心解答了研究计划书写作、如何寻找喜欢的研究方向以及跨专业申博等问题。

此次申博经验分享会不仅为同学们提供了宝贵的申博经验和指导,也加强了同学们之间的交流和互动,营造了友爱互助的学术氛围。相信在申博成功的毕业生们经验的帮助下,更多同学能够顺利地走好自己的申博之路