您当前所在的位置: 首页 >> 学院概况 >> 学院简介

青岛大学基础医学教育始于1946年国立山东大学医学院,在一批归国留学博士如沈福彭、徐佐夏、吕运明、田浩泉、马贤成、蔡良婉等知名教授的带领下,先后成立了人体解剖与组织胚胎学、药理学、生理学、病原生物学和生物化学教研室等基础医学教学单位。到了1956年院校调整,独立建设的青岛医学院设立基础教学部,2016年更名为青岛大学基础医学院。历经70多年的建设与发展,基础医学院已成为学校最大的教学单位和科研单位。

青岛大学基础医学院现有基础医学、特种医学两个一级学科博士点,生理学、神经生物学两个二级学科博士点,生物学、基础医学、特种医学三个博士后流动站。经过多年建设,现有生理学国家重点(培育)学科、泰山学者特聘教授设岗学科、山东省病原生物学“十二五”重点特色学科、“十二五”分子免疫病理重点实验室、“分子病毒学重点实验室”和山东省“沿海地区神经退变疾病”协同创新中心。拥有国家优青、教育部新世纪优秀人才、省泰山学者特聘教授、省自然科学杰出青年和优秀青年、全国优秀科技工作者、享受国务院政府特殊津贴、省有突出贡献的中青年专家等高层次领军人才。近五年获批各类科研项目200余项,其中国家自然科学基金重点项目2项,国家优秀青年基金1项,面上项目项目37项;获科技部973计划子课题1项,973前期研究项目1项,课题2项;国际及港澳合作基金1 项以及其他省部级课题24项。

基础医学院现有人体解剖与组织胚胎学系、病原生物学系、免疫学系、病理学系、遗传学与细胞生物学系、生理学与病理生理学系、生物化学与分子生物学系、医学药理学系、中西医结合学系、特种医学系10个学系。建有“基础医学国家级实验教学示范中心”、“中央与地方共建高校基础实验室”。学院承担着临床医学、医学检验、公共卫生、护理学、药学、口腔医学、影像医学等10余个专业的教学任务,开设理论和课程380余门,拥有1门国家级和3门省级精品课程。承担国家及省重大项目、重点项目、面上项目50余项,获国家级教学成果二等奖1项,省级教学成果一等奖2项、三等奖4项,省级优秀教学团队3个。

学院现有专任教师143人,其中教授22人,副教授49人,讲师28人,拥有一批学术水平高、在本学科有一定影响的学科带头人以及中青年学术骨干教师。有泰山学者特聘教授4人,全国优秀教师、全国教育部首批骨干教师各1人,山东省“教学名师”5人,有山东省级教学团队及“青岛大学基础医学实验教学创新团队”。

学院注重人才培养和智力引进工作。近年来,先后选派50余名教师赴美国、法国、日本、加拿大、瑞典等国进修学习和学术交流。聘请多名外籍专家为我院客座、兼职教授,他们定期来院工作,为我院的教学、科研、人才培养工作做了大量实质性的工作。

今后学院将围绕“双一流”建设目标,以学科建设为龙头,以人才队伍建设为关键,以科学研究为导向,以教学工作为核心,以服务地方为使命,不断加强内涵建设,实现学院建设规模、结构、科学研究水平、人才培养质量的全面协调发展。