青岛大学基础医学院

青岛大学基础医学教育始于1946年国立山东大学医学院,在一批归国留学博士如沈福彭、徐佐夏、吕运明、田浩泉、马贤成、蔡良婉等知名教授的带领下,先后成立了人体解剖与组织胚胎学、药理学、生理学、病原生物学和生物化学教研室等基础医学教学单位。到了1956年院校调整,独立建设的青岛医学院设立基础教学部,2016年更名为青岛大学基础医学院。历经70多年的建设与发展,基础医学院已成为学校最大的教学单位和科研单位,在整个学校的工作中占有举足轻重的作用。

学院现有人体解剖学与组织胚胎学、病原生物学、免疫学、病理学、生物化学与分子生物学、遗传学与细胞生物学、生理学与病理生理学、医学药理学、中西医结合、特种医学、医学生物学、等11个学系,建有国家级基础医学实验教学示范中心及6个国家级实验中心。学院承担着临床医学、医学检验、公共卫生、护理学、药学、口腔医学、影像医学等10余个专业的留学生、博硕士生、七年制与五年制本科等公共基础与医学基础教学任务,开设理论课程80余门,实验课程300余门。 “影像解剖学”为国家精品课程、生理学为国家级双语示范课程,等三门省级精品课程,承担有国家及省教改重大项目、重点项目、面上项目20余项,获国家级教学成果二等奖一项,多项山东省人民政府教学成果一等奖、二等奖,发表教改论文300余篇,平均每年有20余位本科生作为第一作者在学术期刊上发表科研论文。

学院现有基础医学、特种医学两个一级学科博士点,神经生物学等三个博士后流动站,现有博士生导师30人,硕士生导师83人,年均招收博、硕士生300余名。学院有生理学国家重点学科(培育),人体解剖学、病原生物学2个省级重点学科,免疫学等4个省级重点研究室,有神经科学省级协同创新中心等科研平台。学院立足教学兴院、科研强院,积极围绕生命科学前沿,组织多学科联合攻关,充分发挥科技人员的积极性,“十二五“期间学院承担有各类科研项目200余项,其中国家级项目37项,省部级项目24项。

学院现有专任教学、研究人员157人,其中教育部“长江学者”2人,国家“千人计划”入选者1人,国家杰青2人,中科院“百人计划”2人,国家优青3人,“泰山学者”5人,拥有一批学术水平高、在本学科有一定影响的学科带头人以及中青年学术骨干教师。全国优秀教师、全国教育部首批骨干教师各1人,山东省“教学名师”5人,有山东省级教学团队及“青岛大学基础医学实验教学创新团队”。

学院注重人才培养和智力引进工作。近年来,先后选派50余名教师赴美国、法国、日本、加拿大、瑞典等国进修学习和学术交流。聘请多名外籍专家为我院客座、兼职教授,他们定期来院工作,为我院的教学、科研、人才培养工作做了大量实质性的工作。

今后学院将围绕“双一流”建设目标,以学科建设为龙头,以人才队伍建设为关键,以科学研究为导向,以教学工作为核心,以服务地方为使命,不断加强内涵建设,实现学院建设规模、结构、科学研究水平、人才培养质量的全面协调发展。




版权所有 Copyright 2016    青岛大学医学部基础医学院
地址: 青岛市宁夏路 308 号  邮编: 266071
鲁 ICP 备案 05001947 号 - 1

手机访问

关注微信公众号