基础医学院召开2021年新学期学生安全稳定工作会议

作者:谭雪梅 时间:2021-03-03 点击数:

3月2日下午,基础医学院在医学教育综合楼学术报告厅召开新学期学生安全稳定工作大会。基础医学院副院长陈文芳、副书记刘学及辅导员谭雪梅参加会议并部署工作。学院学生干部、学生学科负责人、舍长及二级学科秘书老师参加了会议。

刘学副书记主持会议、传达了学校相关要求并部署了相关工作。他强调学院学生安全工作要树立“隐患就是事故”的理念,立足“双线管理、师生互动、合力育人”统筹推进,强化安全隐患常态化、精准化、全员化排查,科学化制定安全隐患化解方案。他结合学业压力、心理健康、人际关系、情感困惑、就业压力、宿舍安全等方面容易出现的隐患,明确了做好相关工作的规范和纪律要求。他希望各学科负责老师和学生干部提高安全防范意识,关心同学们的学习生活和心理健康,认真排查各学科、各专业班级存在的安全隐患,积极采取措施加以整改,建立安全台账;对存在学业困难、就业压力、经济困难、心理问题等特殊群体同学给予积极关注,畅通信息渠道,建立预警机制和帮扶制度。

陈文芳副院长要求各学科秘书及时将学校和学院要求传达给全体导师,确保研究生导师全面掌握、理解学校相关要求,切实有效履行好“第一责任人”的责任。全体导师要重视学生的心理健康和学业压力,鼓励同学们保持乐观心态,积极应对学习生活中的挫折与挑战,主动与学生和学工人员沟通交流,协力做好安全稳定工作,为保障教学科研工作有序进行打下坚实基础。

辅导员谭雪梅老师号召学生干部们树立安全责任意识,认真学习领会学校安全稳定工作要求,积极落实学院领导相关工作部署,排查安全隐患,及时上报信息。

会后,刘学副书记和谭雪梅老师对学院所有宿舍进行一次安全卫生大检查。

学生安全稳定工作是学院学生工作的重中之重,学生安全无小事。基础医学院通过加强安全管理,强化责任意识,构建有效机制,畅通信息渠道,努力为学生全面成长搭建有效的安全保障平台。(谭雪梅)