青岛大学干细胞再生医学研究院在我院正式成立

作者: 时间:2018-04-28 点击数:

423日下午,青岛大学干细胞再生医学研究院科学家团队成立暨工作启动会在青岛大学附属医院行政楼第二会议室举行。来自基础医学院和临床各个科室的干细胞领域的专家学者参加了此次会议,会议由基础医学院宋扬院长主持。

会议第一部分内容是科学家团队成立仪式,由基础医学院宋扬院长为干细胞再生医学研究院专家带头人赵春华教授颁发团队水晶杯,由青岛大学附属医院于腾波副院长、基础医学院陈文芳副院长为团队成员颁发聘书并合影留念。

会议第二部分内容为学术交流座谈会,研究院邀请了北京大学附属航天中心医院内分泌科主任,干细胞转化医学学会糖尿病组组长   王意忠教授围绕干细胞治疗糖尿病的研究进展进行了学术报告。王教授多年来一直从事干细胞治疗糖尿病临床试验研究,临床研究结果表明干细胞能够显著改善早期二型糖尿病患者的血糖水平,减少胰岛素及其他降糖用药的使用,对糖尿病的并发症也有明显改善。

学术会议结束后,科学家团队的成员们提出了各自的工作设想,就研究院今后主要的工作内容及方向进行了讨论。内分泌科的王颜刚主任提出可以积极申报开展干细胞治疗糖尿病及其并发症的临床试验;风湿免疫科的王吉波主任则提出可以尝试干细胞治疗系统性红斑狼疮的临床试验;血液内科的赵春亭主任针对血液领域内造血干细胞移植出现的移植物抗宿主反应疾病提出了开展相关干细胞治疗临床试验的设想;医学美容科的陈振雨则对干细胞联合生物材料体外构建人工耳用于移植表示了极大的兴趣。基础医学院的研究人员也表示可以对干细胞治疗这些疾病的机制进行研究探索。

此次会议的召开为青岛大学干细胞再生医学研究院的工作打开了序幕,研究院今后将围绕干细胞与临床相关疾病进行机制与临床转化研究,促进青岛大学乃至青岛地区干细胞领域的研究发展。

青岛大学干细胞再生医学院成立简介:干细胞再生医学系融合了生物学、物理学、化学、医学、工程学等多个学科领域的交叉学科,经过近20年飞速发展,迅速成为国际科技最前沿热点之一。为加快青岛大学干细胞再生医学学科的建设发展与人才团队培养,20181月,青岛大学正式成立以干细胞基础理论研究及产业转化为主要方向的校直属研究机构——“青岛大学干细胞再生医学研究院”。研究院挂靠于青岛大学基础医学院,由学校重点引进的教育部“长江学者”赵春华教授领衔建设。研究院的运转实行学科PI负责制,由基础研究中心、应用研究中心、关键技术工艺及产品研发中心、临床前评价中心、干细胞与重大疾病研究中心、干细胞组织资源库及生物信息学研究中心六大中心组成。各个中心分别组成研究团队,共同围绕干细胞基础理论与临床转化相关问题协作开展研究工作。