纪念五四运动105周年|基础医学院各团支部广泛开展“筑梦青年,青春挺膺”主题活动

作者: 时间:2024-05-08 点击数:

105年前,五四运动以全民族的行动激发了中国人民的伟大觉醒,一代代中国青年以青春之我创造青春之民族、青春之国家。为进一步增强青年历史责任感和使命感,激励广大青年坚定理想信念、锤炼意志品格,54-58日,基础医学院各团支部广泛开展“筑梦青年,青春挺膺”主题活动,用行动践行激昂澎湃的青春誓言。

2022级硕士三班团支部召开学习座谈会和宣讲交流会,团支部书记张津豪组织团员观看习近平总书记关于青年工作的重要讲话视频和五四运动团课视频,进一步加深了团员对五四运动的了解和对五四精神的认同。同学们就视频内容展开讨论,探讨如何将习近平新时代中国特色社会主义思想融入青年发展实践中,增强了团队凝聚力,提升了团员的社会责任感和自我修养。

2023级硕士一班团支部采用线上线下相结合的方式组织团员进行小组学习,集体观看电影《我的1919》。电影以“巴黎和会”为背景,讲述中国驻美公使,亦是“巴黎和会”中国代表团全权代表之一的顾维钧在会议上与法、英、美、日各国斡旋,为中国主权而战的历史事件。影片中,中国代表团在巴黎和会上最终还是走向了失败,但以顾维钧为代表的爱国者,已经在华夏大地上点燃了星星之火。团支部书记张宇清带领团员回顾了五四运动的历程,在学习理论知识的过程中深刻领会“五四”精神的内涵,立志在担负时代使命的过程中建功新时代,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。

2023级硕士二班团支部立足学生特色,团支部书记王团组织团员开展“打卡校园,镌刻青春,我和校园合个影”活动,引导同学们走进校园内标志性地点,进一步感知校园美景和文化底蕴,彰显学校文化魅力,感受五四青年节的活动气氛,感受国家繁荣昌盛之气象,用实际行动诠释青春的价值和时代的意义,激发学子为理想而奋斗的激情。

2023级硕士三班团支部通过线上线下多种形式纪念五四运动青年节。团支部书记王元靖组织团员开展主题团课、知识竞赛、五四运动纪录片观影和五四精神榜样人物分享等系列活动,传承历史记忆,促进青年学子深入了解和铭记五四运动的历史背景、发展过程以及对中国社会的深远影响。

学生感言

五四运动展现了中国青年的爱国热情和对民族独立的追求。他们勇敢地站起来,反对不平等条约和外国势力的干涉,呼吁进行政治、文化和教育的改革。这次运动激发了中国人民的民族自尊心和自信心,为中国现代化进程奠定了基础。五四运动是中国历史上的一个重要节点,让我们认识到自强不息的力量和民族团结的重要性。

——周子荐

五四青年节到来之际,习近平总书记的寄语表达了对青年一代的信任和期望,激励着我们青年一代更加坚定地投身国家建设和发展的伟大事业中。他的话语让我深感责任与使命,作为当代青年,我们肩负着推动国家发展的历史重任。在五四精神的指引下,我们应该成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

——李嘉欣

五四运动不仅仅是对外争取国权的斗争,它更是一场深刻的思想解放和文化启蒙运动,唤醒了民众的民族意识和爱国情感。这场运动传递给我们一个明确的信息:青年一代有责任关心国家大事,有义务为民族的复兴贡献自己的力量。在今天这个和平与发展的年代,我们更应该继承和发扬五四精神,积极投身于国家的现代化建设中,为实现国家的繁荣富强而不懈努力。

——苏沫函