基础医学院顺利举办2022年春季学期--“书记院长友约”-生物学研究生座谈会

作者: 时间:2022-05-24 点击数:

为增进我院师生交流,深入了解研究生思想动态和学习、科研、生活状况,切实解决学生的实际问题,基础医学院于5月17日下午在医学教育综合楼b810会议室举办2022年春季学期“书记院长友约”生物学研究生座谈会。座谈会由辅导员谭雪梅主持,党委书记丛红群、院长王建勋、副院长陈文芳、党委副书记章敏4位学院领导出席,生物学研究生各专业代表21人参加了座谈会。

1

谭雪梅老师向参加座谈会的领导和研究生们介绍了本次活动的目的和意义,鼓励研究生代表们畅所欲言。

随后,21名研究生代表依次做了发言,大家对学院的管理和日常工作表示满意,对学院领导老师一直以来的关心、帮助表示感谢,结合自己在科研、学习、生活等方面遇到的问题,尤其是研究生课题的开题和中筛、毕业和就业、奖学金评定、疫情请假以及日常生活诉求等各个方面提出问题及建议。领导老师们认真听取了每位同学的问题、意见和建议,与同学们真诚沟通,并做了详细记录。

丛红群书记认真倾听了研究生们的发言,与大家亲切交谈,她肯定了同学们关心学院发展的主人翁意识,鼓励大家树立远大理想,把握成长机遇,做好人生规划,充分利用学院人才资源,提高自学和沟通能力,踔厉奋发,笃行不怠,在勤奋求学中开拓视野,增长才干。同时,要树立政治意识、大局意识,将个人理想融入到党和国家的事业发展中,胸怀大局,勇担使命,为祖国医学事业发展多做贡献。

王建勋院长和研究生们分享了自己读研期间的科研经历,对研究生提出三点要求和期望:一是在科研方面要珍惜时间、科学规划,在第一阶段要重视阅读,深入了解自己的研究领域,明确研究方向并写出综述;第二个阶段要认真向师哥师姐学习实验操作,研究有很多不确定性,遇到困难不要气馁,相信辛勤付出,一定会有所收获。二是要注重交流,敞开心扉,多和自己的导师、辅导员、同学及师兄师姐交流,交流不仅是很好的学习方法,也是排解压力的重要途径。三是要加强锻炼,丰富自己的课余生活。健康的身体,不仅是做好科研的保证,也是一生的财富。

4

章敏副书记对学生提出的日常管理方面的问题给予回应,她强调“安全是头等大事,要时刻放在心上”,尤其是疫情防控安全。对因疫情防控给大家造成的不便做了解释,希望大家能理解和共同克服,在日常生活中以学业为重,多和领导老师交流,健康快乐地度过三年的研究生时光。

陈文芳副院长针对研究生们提出的课题开题、中筛及答辩等方面存在的疑问做了一一解答,鼓励大家明确学习目标,做好科研规划,积极与导师和同课题组的师哥师姐沟通交流,努力提高自己的科研能力。

基础医学院通过召开“书记院长友约”学生座谈会,倾听学生心声,关注学生成长,解答学生疑问,架起学院领导老师与学生之间沟通的桥梁,增进了学院与学生之间的感情。

通过本次座谈会,学院深入了解了生物学专业研究生的思想动态和心理状况,及时解答了学生在学习和生活方面的疑问,会后针对同学们反映的问题与相关部门进行了积极的沟通协调,寻求解决方案,力求为研究生成长成才搭建更好的平台。

文字:于雷雷

照片:孙玉洁

审校:李筱雪、李燕锋 谭雪梅