【社会实践优秀报告展示】

最是岁寒情暖时,殷殷关怀沁人心

——王震

作者: 时间:2024-03-09 点击数:

为了贯彻落实“青春实践展初心,凝心聚力展新功”的理念,发扬大学生青春服务精神,本着“服务社会,帮助他人,完善自己,弘扬新风”的志愿者行动宗旨,这个寒假我参加了多个“辞旧岁,迎新春”的志愿服务活动,积极为社会贡献自己的力量,同时也收获了宝贵的成长与感悟。

志愿者服务活动的第一站,我县今年要举办2024全国春节“村晚”(四川·南江)示范活动,为助力这次活动正常有序、高质举行,我积极热情地报名了这次志愿活动,与青年志愿者协会的另外100余名“返家乡”大学生志愿者共同开展志愿服务工作,为这场盛大的文艺盛宴注入青春活力,增添青春色彩。本次活动组织周密,安排有序,主要分为活动准备、现场服务和后勤保障等三个部分。活动开始前三天,县宣传办通过志愿四川召集我们这些青年志愿者,向我们介绍了这次活动的目的、注意事项及相关重要性。随后对我们进行相关培训,培训过程中特别强调了自身及观众的人身安全、志愿者形象、礼貌问题及活动中可能出现的问题以及突发状况的处理。培训后,对我们进行分组,明确各自负责的服务点的具体位置和服务范围。在整个培训过程中我都按时参加,不迟到,不早退,不敷衍,不马虎,严谨认真地对待每一个细节。活动现场,我们被分成不同小组,在会场入口、晚会大厅、后台等处各司其责,进行秩序维持、礼仪指引、座次引导、搬送道具,解答观众疑问和检票等志愿服务,确保晚会顺利进行。在整个晚会过程中我们以积极热情的态度服务来到会场的每一位群众,灵活应对现场各类状况,使观众能够享受到舒适和愉快的晚会体验。在晚会结束后,我们这些志愿者们负责清理现场,回收设备,整理座椅等,使场地恢复干净整洁。在这次晚会志愿活动中,我们全力以赴的投入,全心全意的付出,得到了观众和领导的一致肯定。这次志愿活动让我意识到了团队合作的重要性,也提高了我的责任感、沟通能力和应变能力,同时也给我带来了巨大的满足感和成就感。

志愿服务活动的第二站,随着年味将近,带着对社区留守儿童的关爱,我与其他志愿者们走进集州街道阳八台村“童心港湾”,向孩子们传递消防安全知识,带孩子们体验剪窗花,写春联等春节传统文化活动。寒假已经开始,让孩子们有个快乐寒假的同时,必须始终绷紧安全之弦,防患于未“燃”。我们通过生动的故事、有趣的互动游戏和模拟演练,向孩子们宣传消防安全知识,让孩子们在轻松愉快的氛围中学习到了如何预防火灾、如何在火灾发生时保护自己。通过这些活动和科普小知识的讲解,旨在增强孩子们的安全意识,让他们学会在紧急情况下自救互救的技能,帮助孩子们度过一个安全、健康、祥和、温暖的假期。除了安全教育外,我们还准备了剪窗花和写春联的体验活动。我们教孩子选择适合的纸张,设计窗花的图案,选择合适的剪纸工具,手把手教他们剪纸,每一个孩子我们都耐心的鼓励和指导。孩子们也渐渐自信起来,小手也变得灵巧起来,一张张普通的纸张在他们手中变成了精美的艺术品。孩子们看着自己剪的窗花脸上也洋溢着成就感和喜悦。窗花的体验活动后,志愿们向孩子们介绍了春联的历史和文化背景,帮助孩子们深入了解春联在春节中的重要性和意义,并且向孩子们展示了如何书写春联。在一声声哥哥姐姐中,我们帮助孩子们正确握笔,确定每个字的大小和位置,鼓励孩子们勇敢的下笔。对出错的孩子也耐心的开导,帮助她们建立信心。在整个过程中,孩子们不仅学会了书写春联,更重要的是体验到了中国传统文化的魅力。通过这些活动,拉近了孩子们与志愿者们的距离,也丰富了孩子们的假期生活,还架起了一座沟通的桥梁,让孩子们感受到了社会的温暖和关怀。社区的工作人员和志愿者们的陪伴,让这些孩子即使在没有父母陪伴的春节里,也能感受到家的温馨和节日的喜悦。通过这次志愿活动,我也深刻体验到了帮助孩子们的快乐和价值,也增强了我的社会责任感和使命感。

寒假匆匆而过,这次寒假“返家乡”志愿实践活动,让我更加深入地了解了家乡地风土人情,历史文化和社会现状,也增强了我对家乡的热爱和归属感。并且通过这些实践活动不仅锻炼了我的个人实践能力,还与志愿者们建立了深厚的友谊,是一次难得的成长机会。参与社会实践让我更加深刻地认识到自己作为社会成员地责任和义务,更加激发了我为社会发展和进步贡献力量的决心和行动。青年志愿者,不仅仅是一种身份,更是一种精神。用青春的力量,为社会的进步和发展贡献自己的力量!

活动照片: