基础医学院教工第五党支部举办二十大学习活动

作者: 时间:2022-12-08 点击数:

11月24日下午,基础医学院教工第五党支部在医学部浩园B座516开展了主题为“喜迎二十大 奋进新征程”的民主会议。这是一堂带着“热气”的思政课,在大家的认真学习和积极分享中,党的二十大精神直抵每个老师的内心。

党的二十大报告第一次把教育、科技、人才三大战略放在一起统筹部署、集中表达,意义深远。报告指出,我们要坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动,加快建设教育强国、科技强国、人才强国,坚持为党育人、为国育才,全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才,聚天下英才而用之。

会议中青年教师代表发言中提到了四个尊重,深有感触地说到:这点对我们科研人员,尤其是基础研究的人员来说是非常受鼓舞的,我们能够可持续地做很多工作,得益于这几年党和国家对我们科研人员的重视和支持。

具有多年教育经验的老教授们一致认为:教育的主要功能是培养人,科技创新要依靠人,科教融合发展,是实现人才强国的重要抓手。我们要做好基础学科拔尖人才培养和卓越工程人才培养工作,为全面建设社会主义现代化国家提供基础性、战略性支撑。

我们的党支部是一个年轻的支部,我们将持续创新学习宣传形式,以多元化、立体化的活动打造课内课外、校内校外、线上线下相结合的“浸润式”宣讲模式,做坚定的党的创新理论宣讲者。我们党支部以学习党的二十大精神为契机,经过精心安排部署,设计开展了丰富多彩的主题学习活动,迅速掀起学习宣传贯彻党的二十大精神的热潮。

最后,大家一致表示,将以高度政治责任感和历史使命感深入学习宣传贯彻党的二十大精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入落实立德树人根本任务,大力开展重大基础性研究、原创性研究、前沿交叉研究,努力培养造就战略科学家、学术领军人才和高水平创新团队,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献青大力量。