青岛大学医学部基础医学院、青岛市生理科学学会韩彦弢团队拟申请第九届省级教学成果奖

作者: 时间:2021-12-06 点击数:

学会高校协同·基础临床融合的药理学课程构建与实践

为解决基础药理学与临床用药脱节的问题, 2009年起,团队提出搭建基础与临床之间的桥梁构建并实施全新的药理学课程改革。依托青岛市生理科学学会与青岛大学的多个平台,实施整合式教育、个性化教育、全方位教育的教育理念,倾力建设基础医学+临床医学+科学研究协同育人的教师队伍,使学生学有所用、学有所得,实现教科并举、融合育才。

本成果旨在创建课堂教学+科研训练+临床应用的全新教学模式,打造多要素、多平台、多方位的培养方式,充分体现了临床前移、医学问题前移、科研训练前移的特点,真正实现了基础药理学与临床用药的融合;同时注重本科医学生的伦理学教育与医风医德培养,全面提升其职业素养。

十余年的改革与实践,课程建设实现了五个转变:从“非医化”到“医化”的师资队伍转变,建设了基础课程教师+临床医师药师的整合式教师团队;从照本宣科的灌输到案例化、信息化、个性化的教学模式转变,打破了基础药理学与临床用药间的壁垒,以临床实例激发学生兴趣;从单一的课堂教学到基础学科+临床应用+科研训练三位一体的培养方式转变,培养了医学生创新能力与临床思维,实现教科并重、融合育才;从期末一考定成绩课堂活动+实践经历+多阶段案例式考核+期末试卷的综合性考核的学业评价转变,激发了学生潜能,全面评价学生的学习效果;从教学投入单一到知识与素养并重的育人理念转变,增加了临床伦理与动物伦理教育,提前培养了本科医学生的医德医风。

通过全新的药理学课程构建与实践,形成了一流的教师团队,解决了教师非医化的问题,提升了学生的学习热情与能力,培养了其创新能力与临床思维,大大增加了学生的竞争力。本成果受到教师与学生、学校与医院多方的认可,被省内多所高校复制、借鉴,反响强烈,产生了引领与示范作用。