陈忠恒

作者: 时间:2020-11-23 点击数:

陈忠恒,青岛大学基础医学院人体解剖与组织胚胎学系,人体解剖学副教授,九三学社青岛大学基层委员会委员,兼任口腔医学院基础教研室副主任,青岛大学学科专业导师。

一、个人简介

1997年青岛大学医学院儿科系本科毕业留校任教,2005年获得人体解剖学硕士学位,2011年9月攻读生理学博士。从教22年,主讲本科生《系统解剖学》、《局部解剖学》、《影像解剖学》,留学生《systematic anatomy》《regional anatomy》以及研究生《应用解剖学》等课程。2006年我校首个国家精品课程和2013年第一批国家精品资源共享课程《影像解剖学》主讲教师、第二负责人。

二、主要研究方向:影像解剖学,主要研究兴趣在断层影像结构的空间定位分析。

三、代表性科研成果:论文:髋骨弓状线的解剖学观测及其临床意义,2002中国临床解剖学杂志;可视化技术在医学领域中的应用、虚拟现实技术探讨,2005中国数字人研究联络组、中国解剖学会断层影像解剖学专业委员会;嵌入式语音技术在解剖学双语教学软件中的应用,2006年青岛大学医学院学报;与内固定器设计有关的髋骨弓状线的测量和计算,2007年解剖学杂志;断面影像解剖结构的表盘定位系统设计研究,2008年解剖与临床;掌骨X线测量推断身高的研究,2009年人类学学报;以提高分析思维能力为目的的影像解剖学教学方法探讨与实践,2015中国高等医学教育。影像技术在“精准肝切除”术中导航的应用,2018中国临床解剖学杂志;肝门静脉左支分支分型的数字化研究及编码分析,2019中国临床解剖学杂志。

四、主持的科研项目:髋臼骨折内固定器的设计研究(青岛大学);人体解剖学网络实验教学研究与实践(青岛大学);PD脑铁的异常沉积与脑网络改变的MR研究(青岛市科技局)《断层解剖学》专业选修课程建设研究与实践(青岛大学);临床医学+X工程项目(青岛大学)。

五、科研奖励:2005年解剖型髋臼骨折内固定器的研制及其临床应用,青岛大学优秀学位论文一等奖;《人体解剖学网络实验教学研究与实践》,2006年度青岛大学优秀教学成果三等奖;2009年论文《利用现代信息技术构建解剖学多媒体网络教学体系》被山东省医学会医学教育专业委员会评为优秀论文二等奖;2016年山东省解剖学会优秀论文一等奖; 2017年《影像解剖学》国家精品课程建设与教学研究(青岛大学优秀教学成果二等奖)

六、主要荣誉称号:2007年青岛大学医学院“我最喜爱的十佳老师”;2014年九三青岛市优秀社员。

联系方式:E-mail:13969734378@139.com

版权所有 Copyright 2016    青岛大学基础医学院
地址: 青岛市宁夏路 308 号  邮编: 266071
鲁 ICP 备案 05001947 号 - 1

手机访问

手机访问

关注微信公众号

关注微信公众号