您当前所在的位置: 首页 >> 学科建设 >> 省级重点学科 >> 正文
山东省省级 “十一五”强化重点建设学科—生理学简介
2016-07-04  作者: 点击:[]

青岛大学生理学科具有悠久的历史和坚实的教学科研基础。1978年生理学获批成为全国首批硕士学位授权点,2000年获批成为山东省最早的生理学博士学位授权点,同年获批成为神经生物学硕士学位授权点,2006年获批成为神经生物学博士学位授权点,同年获批成为生物学硕士一级学科授权点,2007年成功申请生物学一级学科博士后流动站。生理学科是山东省高校唯一的国家生理学重点(培育)学科,中央与地方共建生物学高校特色优势学科实验室,山东省“十二五”脑功能及其调控重点实验室、“泰山学者”特聘教授设岗学科,山东省神经科学研究中心,山东省神经相关疾病机制与防治重点实验室和青岛市脑功能与疾病重点实验室。

本学科学术带头人均为留学归国人员,并具有博士学位,形成了一支由博士生导师及一批中青年骨干力量组成的高层次科研、教学群体。近年来,引进2名来自美国的优秀学术带头人。学科拥有中国生理学会副理事长和继续教育工作委员会主任委员、中国神经科学会常务理事和神经内稳态与内分泌分会主任委员、国务院学位委员会学科评议组成员、《中华人民共和国营养保健管理条例》起草及论证工作委员会委员、中国高等教育学会医学教育专业委员会常务理事、教育部教学指导委员会基础医学专业委员会委员、山东省生理学会理事长、山东省有突出贡献的中青年专家、山东省“泰山学者”特聘教授、山东省“万人计划” 第一层次人选、山东省首届自然科学杰出青年、山东省卫生系统中青年重点科技人才以及青岛市专业技术拔尖人才等。

本学科在神经退行性疾病的病因及其防治对策、突触传递与神经源性疾病、学习记忆的神经机制、神经内分泌与神经肽、神经药理学以及营养生理等方面的研究已居国内领先水平。承担国家自然科学基金重点项目,国家重点基础研究发展计划(973计划)子课题,973计划前期研究专项项目和课题,国家自然科学基金课题和国际合作项目,教育部博士点基金,教育部霍英东青年教师基金和新教师基金以及山东省首届杰出青年基金等。研究成果获教育部自然科学二等奖、山东省自然科学和科技进步一、二、三等奖,以及山东省教育厅和青岛市一、二等奖。在国际有较高影响因子的SCI学术期刊发表研究论文,论文多次被引用。获批多项专利。

近年来,本学科选派青年教师及研究生赴美国和香港等大学从事合作研究。毕业研究生中获山东省优秀博士论文、山东省优秀硕士论文以及山东省研究生优秀科技创新成果二、三等奖。本学科所授生理学课程获国家及山东省双语示范课程、山东省精品课程、山东省优秀教学团队。研究生教育获山东省首届研究生教学成果一等奖。学科教师获山东省首届优秀研究生指导教师和山东省教学名师等称号。

本学科点已建成脑片及单细胞膜片钳研究室、在体电化学研究室、在体细胞外电生理研究室、激光共聚焦研究室、学习与记忆研究室、分子生物学等研究室,拥有激光共聚焦,流式细胞仪,荧光定量PCR,多功能酶标仪,单细胞膜片钳,脑片膜片钳,细胞外电生理记录仪,电化学测定仪,蛋白电泳,凝胶成像等多种先进仪器设备,仪器设备总值达1600万元。

学科学术交流活跃。近年来,与香港中文大学联合主办第六届生命科学前沿国际研讨会,邀请包括诺贝尔奖获得者在内的国际一流学者做学术报告;主办国际脑研究组织(IBRO)神经科学系列讲座2次;受中国神经科学会委托,主办中国神经科学会会员代表大会暨第五届全国学术会议和全国教学研讨会各1次;受中国生理学会委托,主办全国生理学青年学术交流会1次;主办全国生理学英文版统编教材编写会以及山东省生理学教学研讨暨学术交流会各1次。学科教师及研究生平均每年参加国际及国内大型学术会议20余人次。

上一条:山东省首批重点学科人体解剖学教研室简介 下一条:山东省病原生物学“十二五”重点特色学科简介

关闭