您当前所在的位置: 首页 >> 学科建设 >> 国家重点学科 >> 正文
生理学国家重点(培育)学科简介
2016-06-30  作者: 点击:[]

本学科点是全国首批硕士学位授权点,2000年被批准为生理学博士学位授权点,同年获批成为神经生物学硕士学位授权点,2006年获批成为神经生物学博士学位授权点,同年获批成为生物学硕士一级学科授权点,2007年被批准为生物学一级学科博士后流动站。生理学科是山东省高校唯一的国家生理学重点(培育)学科,中央与地方共建生物学高校特色优势学科实验室,山东省“十二五”脑功能及其调控重点实验室、“泰山学者”特聘教授设岗学科。2012年荣获山东省医学神经生理学优秀创新团队,并被省政府授予集体一等功;2013年获批山东省“沿海地区神经退变疾病协同创新中心”,成为山东省首批立项建设的14个协同创新中心之一。

在发展历程中尤其是近10年来,生理学科围绕国家重大需求,瞄准学科发展前沿,在神经退行性疾病的病因及其防治对策、学习记忆的神经机制等方面的研究已居国内领先水平,尤其是在铁代谢与帕金森病的研究方面已成为国内本领域著名的实验室之一。形成了以学科建设带动人才培养、教学、科研以及国际交流与合作的全面发展格局,涌现出一批整体素质好、业务水平高的中青年学术带头人,形成了以泰山学者特聘教授领衔,校特聘教授、卓越人才、青年博士为梯队的优势团队。学科导师均具有博士学位,具有海外留学经历。拥有全国优秀科技工作者1人,国务院学科评议组专家1人,中国生理学会、中国神经科学学会和中国营养学会副理事长各1人,国家自然科学优秀青年基金获得者1人,教育部新世纪优秀人才1人,山东省“泰山学者”特聘教授3人,省“万人计划”一层次人选1人,省有突出贡献的中青年专家2人,省优秀研究生指导教师和教学名师各1人,省自然科学杰出青年基金获得者2人。

在学科团队全体成员共同努力下,学科内涵建设得到了长足发展。2010年以来,获批国家自然科学基金各类项目33项,其中重点项目2项、优秀青年基金1项、国际及港澳合作基金1项、面上项目22项、青年基金7项;获科技部973计划子课题2项,973前期研究专项项目1项,课题2项,教育部科技发展中心高等学校博士学科点专项科研基金4项,教育部新世纪优秀人才支持计划1项,山东省自主创新成果转化重大专项1项,省研究生创新项目3项。其他省市级课题多项。在国际SCI专业期刊发表SCI论文136篇,总影响因子312,其中影响因子大于5的16篇。研究成果获教育部自然科学二等奖2项,山东省科技进步一等奖1项,自然科学和科技进步二等奖4项。

培养的研究生在《Nature Communications》和《Neurology》等国际高端期刊发表研究论文。博士研究生获国际生理学学术大会青年生理学工作者报告唯一的一等奖,硕士研究生获中国神经科学会“明日之星”奖。获山东省优秀博士论文2篇、优秀硕士论文5篇,省研究生优秀科技创新成果奖3项。主编译、副主译学术专著和参编国家规划教材5部。所授课程为国家和山东省双语示范课程以及山东省精品课程。教学研究成果获省高等教育教学成果一等奖1项,山东省研究生教育省级教学成果一、二等奖各1项。建有电生理学、分子生物学、形态学和行为学等实验室,为从事高水平的科学研究提供一流的研究平台。举办“国际脑研究组织神经科学研讨班”、“泰山学术论坛-脑功能与相关疾病专题”、“生理学实验和研究技术培训班”、"973计划《神经元的选择性、进行性变性》研讨会"、973前期研究专项《重大疾病药物新靶点及治疗机制》项目中期会、“山东省生理学会第十三次会员代表大会暨教学科研研讨会”、“《生理学》数字化教材编写会”等会议。参加国际学术会议37人次,参加全国专业学术研讨会171人次,专题报告10人次,专题口头报告12人次。

关闭