实验中心
您当前所在的位置: 首页 >> 实验中心 >> 正文
实验教学中心的建设概况
2016-07-04  作者: 点击:[]

实验教学中心的建设概况

    青岛大学的医学教育具有深厚的历史渊源及学术传统。青岛大学的医学教育始于1946年国立山东大学医学院。在一批归国留学博士如沈福彭、徐佐夏、吕运明、田浩泉、马贤成、蔡良婉等知名教授的带领下,先后成立了人体解剖与组织胚胎学、药理学、生理学、病原生物学和生物化学实验室等5大基础医学教学实验室。到了1956年后的青岛医学院时期,基础医学各学科的教研室分别成立了各自的教学实验室,共有13个独立的基础医学教学实验室。

    在近60年的时间里,这些教学实验室完成了数以万计医学生基础医学课程的实验教学任务,培养他们的动手能力、逻辑思维和综合判断能力,强化理论教学内容,为他们将来走向职业医学从业人员奠定了厚实的基础。1993年合并办学后,为适应现代医学的教育模式转变,1998年进行了显微结构学相关实验教学课程的整合工作,整合了组织胚胎学、病理学和寄生虫学的实验教学,购置了一批显微镜和多媒体教学设备,建成了青岛大学医学院形态学实验室,由赵恒梅教授担任主任。为更好地适应基础医学教育模式的转变,2004年,在青岛大学中心校区启动了基础医学实验教学中心楼的建设工作;2005年,立项建设“中央与地方共建高校基础医学实验教学中心”,完成了基础医学实验教学中心的搬迁、机构设置、人员招聘等工作,根据学科特点和专业特色,组建了人体形态学、显微结构学、病原生物学、人体机能学、细胞与分子生物学实验室等5大基础医学教学实验室,全部由具有教授职称的教师担任实验室主任,由首届山东省“泰山学者”特聘教授,博士研究生导师、基础学院院长王斌教授担任青岛大学基础医学实验教学中心主任。随着青岛大学申报的中央与地方共建基础医学实验教学中心项目的启动,青岛大学的基础医学实验教学平台建设揭开了新的一幕。中心教师爱岗敬业,治学严谨,团结奉献,勇于探索创新,积极投身实验教学改革、实验教学中,取得了优异的教学科研成绩。在中心实验室的建设中,全体教师勤勤恳恳,主动加班加点,完成了所有实验室的规划,基础建设;动力线和网络线的布设;无论是实验台的设计,还是设备的选型、招标、验收、安装,都凝聚中心全体教师的聪明才智,保证了中心建设的如期完成,实验如期开出,并为学校节省了大量资金。

 

    青岛大学基础医学实验教学中心实行校、院两级管理和中心主任负责制,下设人体形态学、显微结构学、病原生物学、人体机能学、细胞与分子生物学等5大实验教学中心,负责整合后独立实验课程的教学工作。各实验中心主任全部选聘长期在教学一线工作、具有教授职称的教师担任。实验教师队伍既有全国和山东省教学名师,又有获得博士或硕士学位的教学新锐。

    中心拥有12780平方米的实验大楼用于实验教学,近5年来学校共投入约3000万元用于实验设备和条件的建设。建成120~140平方米的标准实验室21个,辅助实验室23个,开放创新实验室5个。所有实验室装备了局域网和电子实时转播设备,为医学及相关专业的本科生培养创造了优良的硬件环境。依托各医学学科的教学和科研资源,中心每年面向医学院各专业的本科生、研究生及博士生开设实验项目255个,年实验人时数达到近26万。另外是医学及相关专业本科生的课外科技创新实习基地和军地建设的实训基地。

建设5年来,中心秉承“博学笃志 明德求真 守正出奇”的校训,注重基础理论与医学实验的结合、创新思维与动手能力的培养,构建了五大实验课程体系,涵盖基础医学全部理论课程的实验教学内容。现代化的教学理念和教学手段的结合,促进了实验教材的建设和实验教学设备的自行研制和更新,激发了学生的创新思维和学习实践的主动性,成绩斐然。在“第二届全国大学生基础医学创新论坛暨实验设计大赛”上,本科生的实验创新研究项目分别荣获一、二、三等奖。同时也成就了山东省级教学团队“青岛大学基础医学实验教学创新团队”。

 

上一条:实验教学中心的历史和地位

关闭